Le blog de Genma
Vous êtes ici : Accueil » Nextcloud » Nextcloud - Remote Wipe - Effacer des données Nextcloud sur un appareil (...)

Nextcloud - Remote Wipe - Effacer des données Nextcloud sur un appareil perdu ou volé

D 15 janvier 2021     H 09:00     A Genma     C 0 messages   Logo Tipee

TAGS : Planet Libre Nextcloud

Avec la version 17, sortie fin septembre 2019, Nextcloud a apporté une fonctionnalité intéressante : celle de l’effacement à distance d’un appareil (Annonce en anglais). Appellée « Remote wipe » dans la documentation (en anglais) (Nextcloud Documentation - Remote wipe, il est important de connaître l’existence de cette fonctionnalité.

Le cas d’usage est le suivant : un appareil a un client Nextcloud permettant la synchronisation d’une partie des fichiers. Cet appareil peut être un PC, un smartphone. Cet appareil est perdu, volé ou obsolète. Dans la partie Administration « Personnel », section Sécurité

Cette action peut être faite par n’importe quel utilisateur, pour les comptes & appareils le concernant (pas besoin d’être un administrateur).

On a une interface de gestion et un menu qui permet de demander « d’Effacer l’appareil ». Lors de la prochaine connexion du client, les données locales liées à l’appareil révoquées seront effacées de l’appareil en question.

Il existe un tutoriel en anglais, en vidéo, sur cette fonctionnalité.